Wie man Holunderblütentee selber macht


Holunderblütentee nach Oma Grete

Holunder ist seit langer Zeit eine in Europa beheimatete Pflanze. Schwarzer Holunder, welcher trotz seines Namens jedoch weiße Blüten hat, ist der Bekannteste. Schon unsere Großeltern und die Generationen davor kannten ihn und seine Wirkung. Als ich noch ein Kind war, hat meine Oma Grete immer einen wunderbaren fruchtigen Holunderblütentee gekocht. Unten finden Sie das Rezept meiner Oma Grete so, wie ich noch heute den Tee selbst koche.

Heute ist Holunder wieder im Kommen z.B. durch die Verwendung des Sirups im berühmten Sekt-Cocktail Hugo. Es muss jedoch nicht immer so ausgefallen sein, der simple Tee wie früher ist ebenso lecker und erfrischend.


Zutaten für 1 l Tee (4 Tassen)


Material


Zubereitung

01 Kochen Sie das Wasser mit einem Wasserkoch bis 100°C auf. Lassen Sie es danach etwas abkühlen.





02 In der Zwischenzeit füllen Sie die Holunderblüten in den Teefilter oder das Teesieb. Sie sollten Teefilter bevorzugen, da Metall den Geschmack des Tees verändern kann.

03 Füllen Sie das noch heiße Wasser in die Karaffe und lassen Sie es dabei über den Teefilter laufen.

04 Waschen Sie die Orange bzw. Zitrone gut ab und schneiden Sie diese in etwa 5 mm dünne Scheiben. Geben Sie die Scheiben in die Kanne zu dem Tee.

Insgesamt sollte der Tee etwa 10 Minuten ziehen, am Besten abgedeckt. Falls Sie den Tee für mehrere Personen kochen überlassen Sie das Zuckern jedem selbst.


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