Wie man Erbsen anbaut

Im eigenen Garten ist der Freizeitgärtner in seinem Element. Etwas selbst anzubauen, es wachsen zu sehen und zu ernten bringt Freude. Die Erbsen sind beliebte Hülsenfrüchte. Sie schmecken gut und liefern wichtige Vitamine. Der Anbau ist nicht schwer und deshalb hier eine übersichtliche Anleitung.

1 Die Erde muss im März/ April mit einem Kultivator oder Krail aufgelockert werden.

2 Mit einer Harke (Eisen- oder Holzrechen) wird die Erde glattgezogen.

Wie man Pastinaken anbaut

Pastinaken anbauen - so geht´s Schritt für Schritt

Die Pastinake wird auch als Moorwurzel oder Hammelmöhre bezeichnet. Sie hat einen aromatische, süßlichen Geschmack. Dieses weiße Wurzelgemüse war lange Zeit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Da Pastinaken viel Stärke und Zucker enthalten, gehören sie zu den sehr gehaltvollen und nahrhaften Gemüsesorten, aus denen man früher Wein, Bier und einen dicklichen Brotaufstrich herstellte. Als im 18. Jahrhundert die Möhren und Kartoffeln ihren Einzug hielten, geriet die Pastinake in Vergessenheit.

Heute erobern Pastinaken immer mehr die heimischen Küchen. Pastinaken anzubauen ist nicht schwer. Da wo auch die Möhre gerne wächst, fühlt sich auch die Pastinake wohl. Wichtig ist allerdings, dass der Boden recht humusreich ist und im Frühjahr durch etwa drei Liter Kompost auf einen Quadratmeter mit Nährstoffen versorgt wird.

Wie man Rosenkohl anpflanzt

Rosenkohl selber anbauen - so geht´s Schritt für Schritt

Rosenkohl im Garten selbst anbauen ist mit Sicherheit eine gute Idee, er schmeckt gut und ist vitaminreich. Aber wie wird es gemacht? Das wird im Folgenden beschrieben.

1 Die Aussaatzeit für Rosenkohl ist April bis Mai. Er wird direkt ins Freilandbeet ausgesät. Mitte Mai bis Ende Juni wird er dann verpflanzt. Dabei ist darauf zu achten das die Jungpflanzen tief genug eingepflanzt und reichlich angegossen werden. Ein Pflanzabstand von 60x 40 cm bis zu 70 x 60 cm sollte dabei eingehalten werden.

Wie man Schwarzwurzeln anbaut

Schwarzwurzeln anbauen - so geht´s Schritt für Schritt

Schwarzwurzeln (spöttisch auch Winterspargel oder sogar "Arme-Leute-Spargel" genannt) werden in vielen Teilen Europas angebaut. Auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz ist das Anpflanzen möglich. Wie das funktioniert zeigt die folgende Anleitung Schritt für Schritt

1 Der Standort
Wählen Sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Der Boden sollte locker, humushaltig, feucht und tief sein (zum Beispiel leichtere Sandböden).

2 Vorbereitung für die Aussaat
Graben Sie 2 Spatenstiche tief um und düngen Sie nicht.

3 Die richtige Zeit
Sie können schon ab Februar (aber nicht später als bis Mai) in Reihen von etwa 30 Zentimeter Abstand aussäen.

4 Vereinzeln
Vereinzeln Sie die Pflanzen rechtzeitig auf ungefähr 5 cm.

Wie man Brokkoli anbaut

Brokkoli selber anbauen - so macht man alles richtig

Brokkoli anbauen ist einfacher als viele Menschen im ersten Augenblick denken. Das schöne an Brokkoli ist, dass er auch auf relativ kargen Böden sehr gut gedeiht. Auch etwas kältere Temperaturen kann der Brokkoli im Vergleich zu vielen anderen Kohlgemüsen sehr gut verkraften. Jedoch bevorzugt er wie fast alle Gemüsesorten ein sonniges Klima und einen fruchtbaren und am besten lehmigen Boden. So gedeiht der Brokkoli am besten und entwickelt den besten Geschmack.

1 Wenn man Brokkoli selber anpflanzen möchte, sollte man im März damit anfangen die Samen zu ziehen. Dafür benötigt man bestenfalls ein kleines Anzuchthaus. Diese Anzuchthäuser findet man ich Gartengeschäften oder in Baumärkten. Dazu werden die Samen in Anzuchterde, in kleine Furchen gegeben und relativ feucht und warm gehalten.

2 Wenn die kleinen Keimlinge nach 10 Tagen ungefähr 2-3 Zentimeter groß sind, können sie in kleine Töpfe gepflanzt und bis zum Ende des Aprils oder Mitte Mai in diese Töpfen gehalten werden.

Wie man Melonen anbaut

Melonen anbauen - so geht´s Schritt für Schritt

Melonen schmecken gut und sind gesund. Wer einen Garten sein Eigen nennt und dort Platz hat, sollte unbedingt einmal ausprobieren Melonen selber anzubauen. Das ist zwar nicht ganz einfach, aber es lohnt sich! Beachtet man beim Anbau von Melonen ein paar Dinge, kann man sich nach einiger Zeit über frische und saftig leckere Melonen freuen.

1 Das Saatgut sollte hochwertig sein. In Deutschland gibt es leider wenige Sorten Melonen-Samen zu kaufen. Wer weitere Sorten ausprobieren möchte, kann diese von ausländischen Firmen, beispielsweise über das Internet, erhalten. Man kann auch die Kerne einer Wassermelone sammeln, trocknen und einpflanzen. Die Wassermelone darf jedoch nicht hybrid sein, da sie sich sonst nicht vermehren lässt.

2 Bevor die Melone in den Garten gesetzt wird, muss sie in einem Gewächshaus vorgezogen werden. Ein Glaskasten mit Klarsichtfolie tut auch seinen Dienst. Darin sollte die Pflanze mindestens 28 Tage lang groß gezogen werden. Dabei wird ein Kern ca. 1 mm tief in qualitativ hochwertige Anzuchterde gesetzt. Die Bodentemperatur sollte während der Keimzeit 25°C bis 32°C betragen.

 

Wie man Fenchel anbaut - Schritt für Schritt

Fenchel anbauen - so pflanzt man dieses leckere Gemüse richtig an

Wer Fenchel in seinem Garten anbauen will sollte beachten, das die Heimat des Fenchels der Mittelmeerraum ist. Das bedeutet, das er einen warmen Standort benötigt.

Man kann den Fenchel übrigens gut als Folgefrucht von Kartoffeln oder Erbsen verwenden. Wer den Anbau von Fenchel einmal selber ausprobieren möchte findet hier eine Schritt für Schritt Anleitung.

1 Die Aussaat erfolgt erst ab Mitte Juni bis Juli. Die ersten vier Wochen sollte der Fenchel abgedeckt werden, am Besten mit einem Vlies, oder man zieht ihn gleich im Gewächshaus an, sofern eins vorhanden ist. Während dieser Zeit ist eine ein bis zweimalige Flüssigdüngerverwendung eine gute Maßnahme.

2 Nach dem Keimen sollten die Pflanzen vereinzelt werden. Der Fenchel braucht viel Platz, es ist sinnvoll auf einen Quadratmeter etwa neun Pflanzen zu setzen. Zwischen ihnen sollten etwa 30 - 35 cm Platz sein. Fenchel wächst besser wenn in die Erde Kompost eingearbeitet wurde. Kalkhaltiger, feuchter Boden ist die bevorzugte Erde für den Anbau von Fenchel.

Die jungen Pflanzen wachsen viel besser, wenn man sie mit Brennesseljauche gießt.

Wie man Artischocken anbaut - Schritt für Schritt

Die Artischocke wird nicht nur für eine Saison angebaut, sondern für mehrere Jahre. Obwohl die Pflanze eher im Süden beheimatet ist, findet sie auch in Deutschland immer mehr Verbreitung. Doch wie wird dieses leckere Gemüse überhaupt angepflanzt und wie pflegt man sie am besten?

1 Suchen Sie einen sonnigen Standort. Da die Artischocke ein Tiefwurzler ist, sollte der Boden tief, locker, nährstoff- und humusreich sein. Der Platz sollte auch möglichst windgeschützt sein.

2 Verwenden Sie entweder eine Direktsaat oder eine Pflanzung mit Vorkultur.

3 Im April können Sie beginnen, die Direktsaat im Beet auszusäen. Im nächsten Jahr können Sie dann frische Artischocken ernten. Wenn Sie schon im selben Jahr ernten wollen, beginnen Sie am besten im Februar damit, unter Glas auszusäen (pro Topf sollten etwa 3-4 Samen). Anschließend lassen Sie nur die stärksten Pflanzen stehen. Die optimale Temperatur zum Keimen ist 20-25°C. Ende Mai pflanzen Sie die Artischocken dann nach draußen.

Wie man Porree anbaut

Porree selbst anbauen - so geht´s Schritt für Schritt

Porree ist ein vielseitiges und beliebtes Lauchgemüse, das neben seinen zahlreichen Vitaminen und Spurenelementen auch für seine antibakterielle Wirkung geschätzt wird. In Mitteleuropa gedeiht die Pflanze aufgrund ihrer klimatischen Ansprüche in nahezu jedem Gartenboden.

1 Aussaat
Sommerporree kann bereits ab Februar unter einer Folienabdeckung oder im Gewächshaus ausgesät werden. Es empfiehlt sich, die aufgelockerte Erde vorher mit Kompost oder Mist zu vermischen. Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte mindestens 15 cm, der Reihenabstand etwa 30 cm betragen. Denkbar sind auch Mischkulturen mit Tomaten, Kohl, Petersilie oder Möhren - diese beugen dem Befall durch Schädlinge vor. Nach dem Säen werden die Samen mit einer dünnen Schicht Erde bedeckt und angegossen.

Es ist zu beachten, dass sich die Aussaat für Herbstsorten nach März bis April und für Wintersorten nach April bis Juni verschiebt.

Im Gewächshaus vorgezogene Jungpflanzen können ca. zwei Monate nach dem Säen im Freiland ausgesetzt werden.

Wie man Brennnesseljauche herstellt

Herstellung und Verwendung von Brennnesseljauche

Brennnesseljauche ist ein stärkender, mild wirkender und rein biologischer Stickstoffdünger, sie wirkt wachstumsfördernd, ausgleichend und zieht zudem nützliche Regenwürmer an, die den Boden lockern und ihn dadurch mit Sauerstoff versorgen. Die Herstellung ist sehr einfach und völlig kostenlos. Brennnesseljauche ist außerdem ein bewährtes Hausmittel für die Schädlingsbekämpfung und vertreibt lästige Blattläuse.

Brennnesseljauche ist zum Düngen von fast allen Bäumen, Sträuchern, Gemüsepflanzen und auch Blumen geeignet. Lediglich Erbsen, Bohnen, Knoblauch und Zwiebeln sollten nicht damit gedüngt werden.

Herstellung

1 Das richtige Gefäß
Wählen Sie ein großes Gefäß aus Kunststoff, Stein oder Holz. Vermeiden Sie die Verwendung von Metallgefäßen, da es während des Gärungsprozesses zu einer chemischen Reaktion mit der Jauche kommen kann. Platzieren Sie das Gefäß zur Beschleunigung des Gärprozesses an einem möglichst sonnigen und warmen Ort und bedecken Sie es mit einem Gitter, so dass nichts hineinfallen kann.

2 Ansetzen der Brennnesseljauche

  • Zerkleinern Sie etwa 1000 g frische, nicht blühende Brennnesseln und geben Sie diese in das Gefäß, welches Sie anschließend mit 10 Liter (Regen-)Wasser bis knapp unter den Rand auffüllen. Ein Überlaufen aufgrund Schaum- und Bläschenbildung während des Gärprozesses wird so vermieden.
  • Rühren Sie die Jauche einmal täglich um, da Sauerstoff für die Gärung notwendig ist. Unangenehme Gerüche lassen sich durch Zugabe von etwas Steinmehl oder Baldrianblütenextrakt binden.
  • Nach etwa 1,5 bis 2 Wochen ist die Jauche fertig, hat eine braune Farbe angenommen und es findet keine Bläschenbildung mehr statt. Sie können das Gefäß nun verschließen, dunkel lagern und die Jauche so während der gesamten Gartensaison verwenden.

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